Аренда автомобиля за границейОсновным видом деятельности компании Центр Пассажирских Перевозок является, конечно же, перевозка пассажиров. По этому, мы и решили собрать в этом разделе материалы, которые будут вам полезны в этом вопросе. Мы уже рассказывали о том, как лучше арендовать микроавтобус с водителем, заказать автобус на свадьбу или арендовать автобус в Оренбурге. Все таки, именно в Оренбурге находится наша компания. Однако, как быть с автотранспортом при поездке за границу? Наверное, автобус там вам вряд ли понадобиться, а вот взятый на прокат автомобиль вполне способен сделать вас более мобильным и независимым от обстоятельств. Именно этой теме мы и решили посвятить этот материал.

Несмотря на то, что аренда автомобиля дело несложное, порой встречаются подводные камни. Так как же взять автомобиль напрокат и не прогадать? На чем Вы можете сэкономить, а на чем экономить не следует? Итак:

  1. Стоит ли бронировать автомобиль?

Сначала стоит определиться, зачем Вам нужен автомобиль за границей. Часто ли Вы хотите им пользоваться? Если Вам нужно просто добраться из аэропорта в гостиницу, то лучше воспользоваться общественным транспортом, который хорошо развит за границей, или возьмите такси. Если Вам нужна мобильность или Вы хотите посетить еще и другие города, то ответ один – берите автомобиль напрокат.

Как арендовать автомобиль за границейНайти компанию по прокату автомобилей очень просто – вбейте название Вашего пункта назначения и простое сочетание слов . Очень часто крупные компании по прокату автомобилей имеют свои стойки в аэропортах. Мы рекомендуем бронировать автомобиль заранее через интернет.

Бронируя автомобиль заранее Вы заплатите меньше, чем при заказе его в аэропорту. Зайдите на официальный сайт компании по пассажирским перевозкам и заполните заявку в соответствующей форме с указанием города, в котором Вы хотите взять авто, модели и даты. На многих сайтах уже давно появились настройки на русском языке. Одни из самых известных прокатных компаний – , , , .

  1. Чем больше страховка, тем лучше.

Зачастую страхование во многих странах напоминает наше: добровольное и обязательное. Для того, чтобы взять напрокат авто, Вам понадобится кредитка (в развитых странах). Ею Вы оплатите аренду авто и некоторую сумму на карте у Вас заблокируют в качестве франшизы. Сумма может быть разной, она зависит от марки и класса автомобиля ( от 250 до 1300 евро). Эту сумму Вам вернут после того, как Вы вернете автомобиль в прокатную компанию. Не забывайте, что карточки и могут не принять к оплате.

Каско может Вам обойтись в десять-двадцать евро в день, помните, что чем дольше аренда автомобиля, тем меньше сумма страховки. Страховка здоровья пассажиров и водителя автомобиля обойдется в пять-десять евро, мы рекомендуем обязательно ею воспользоваться.

Прокат автомобиляПрежде чем подписать договор, внимательно его прочитайте, обратите внимание на страхование от угона (примерно пять евро в сутки). Уточните, действует ли страховка в соседствующих странах, конечно, если Вы собираетесь посетить их. Если нужно, оформите допуск к вождению еще одного водителя, это обойдется примерно в десять евро. Помните, что чем больше пунктов страхования, тем лучше для Вас. Уточните, с какого возраста компания по аренде автомобилей допускает к вождению, как правило, водитель не может быть младше 21 года и стаж его вождения должен составлять не меньше года, для водителей. Водителям, не достигшим 25 лет со стажем вождения менее четырех лет, возможно придется доплатить около десяти евро.

  1. Дополнительное оборудование.

Если Вы путешествуете с детьми, то Вам понадобится детское кресло. Если Вы не знаете местность, которую собираетесь посетить, Вам необходим навигатор. Если Вы едете в горы, Вам просто не обойтись без зимней резины. На аренду навигатора Вам понадобится около 60 евро в неделю, но Вы можете сэкономить, взяв навигатор с уже закачанными заранее картами. Ну а зимняя резина скорее всего обойдется Вам довольно дорого, так что на ней сэкономить у Вас не получится.

Не забывайте следить за часами.

В большинстве договоров под стандартным днем аренды автоподразумевается чаще всего 24 часа. Так что помните, что если Вы взяли машину в 11 часов, то вернуть Вы его должны в то же время. Небольшая просрочка будет стоить денег, Вам посчитают следующие сутки. На возврат арендованного автомобиля постарайтесь приехать заранее, чтобы избежать никому ненужных проблем.

Топливо.

арендуем автомобильЕще один очень важный момент – необходимость заправки автомобиля. Существует 2 вида заправки : «полный бак – пустой бак» и «полный бак – полный бак». В 1 случае, Вам выдают автомобиль с полным баком и берут с Вас стоимость первой заправки. Вернуть машину Вы можете с неполным баком. Мы советуем Вам этого не делать, так как получается, что Вы дарите прокатчикам автомобиля оставшееся топливо. Как правило, стоимость первой заправки сильно превышает реальные цены. Во 2 случае Вы получаете автомобиль с полным баком, но и вернуть его должны так же полностью заправленным. Минус только один – недостаток топлива выльется в дополнительные расходы. О нахождении АЗС Вам расскажут представители прокатной компании. В европейских странах намного дешевле обойдется автомобиль на дизельном топливе и механической коробкой передач.

  1. Удостоверение водителя.

В большинстве европейских стран действует «Венская конвенция о дорожном движении», Россия ее так же признает. Не забудьте взять с собой права, с удостоверением нового образца, которое выдается с 2011 года, проблем быть не должно (удостоверение розового цвета). Но все же, мы советуем получить международное водительское удостоверение. Это поможет Вам избежать лишних проблем. МВУ (Международное Водительское Удостоверение) действует на территории США и Японии.

  1. Навязывание ненужных Вам услуг.

Аренда автомобиля – это такая же услуга, как и другие. А это значит, что менеджеры по продажам будут предлагать Вам услуги, в которых Вы не нуждаетесь. Так что будьте внимательны и читайте то, что подписываете. Если забронированного авто нет, то никто не может настаивать на оплате более дорогого автомобиля. Не бойтесь обратиться в другую компанию.

  1. Поврежденный и грязный автомобиль.

Если Вам предложили взять автомобиль с царапинами или просто грязный, то замените машину или укажите тот факт, что автомобиль поврежден или непомыт. Никто потом Вам не поверит, что автомобиль был в плохом состоянии.

  1. Правила дорожного движения и штрафы.

Штрафы за рубежом намного выше российских, при нарушении правил ПДД Вам обязательно выпишут квитанцию, которая придет в прокатную компанию. Прокатная компания спишет деньги с Вашей кредитки и возьмет дополнительную сумму за оплату штрафа.

Ну и самое главное – читайте договор и не теряйте голову, тогда поездка принесет Вам настоящее удовольствие! Счастливого пути!